BLOG

ブログ

BLOG

2021/03/23 17:05



紀尾井町 藍泉では、全国の酒蔵さんを招いてお料理と合わせてお酒の講習会を開催しています。

そんなお付き合いの中で、生まれたのがこのチーズケーキです。


純米大吟醸酒のみを製造する酒蔵メーカーとして有名なこちらの酒粕を、クリームチーズ、サワークリームと合わせ焼き上げました。

なんと言っても酒粕は、美肌効果と肥満抑制効果を期待できる、超優秀腸活食材です!

お米を米麹が一度分解しているので、酒粕に豊富に含まれているアミノ酸がすばやく吸収されます。

そして、体内でたんぱく質に再生成され、その一部が肌細胞に供給されるので美肌に効果があると考えられています。

更に、お通じを促進する腸内環境改善効果、脂質成分であるコレステロールなども排出することで、

血中や肝臓のコレステロール蓄積を低下させ、肥満抑制効果もあるのです。


このようにカラダに良いこと尽くしの酒粕を使わない手はないと思いチーズケーキにして見ました。

芳醇なチーズのコクとふんわりと香るお酒、甘さを控えているので、白ワインや、シャンパンとも美味しくいただける大人のためのチーズケーキです。

もちろんデザートとして、蜂蜜やヨーグルトをトッピングしたり、アクセントで黒胡椒を添えるのもおすすめです。


毎日、ひとつひとつお店で丁寧に焼き、ご贈答用商品は木箱にお入れして赤紅と柿色のリバーシブルの風呂敷にお包みしてお届けします。

発酵食品と乳製品から作るとってもヘルシーなケーキですので、健康や美肌にこだわる方へのギフトとしても喜ばれます。


○原材料名

クリームチーズ サワークリーム 砂糖 卵 バター 酒粕 底生地に全粒粉




○内容量

800g


○消費期限

冷凍2ヶ月 解凍後3日 要冷蔵